• Ein Berg mit Gemüse im Vordergrund, zum Beispiel Blumenkohl, Karotten, Radieschen und Knoblauch, dahinter eine Schulungssituation mit sitzenden Menschen, die einer Frau bei einem Vortrag zuhören.

Coachings

für Kita, Schule, Senioreneinrichtungen und Betriebsgastronomie

In Bayerns Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das KErn im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Coachings für Kita, Schule, Betriebsgastronomie und Seniorenverpflegung erarbeitet. 

Ansprechpartner für das Coaching sind die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung und die dort angesiedelten Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.

Coaching Kitaverpflegung

Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.
Die Mittagsverpflegung in Kindertageseinrichtungen kann einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsverhaltens leisten. Das Mittagessen so zu gestalten, dass es diesen Anforderungen entspricht und gerne gegessen wird, ist eine Aufgabe, der sich immer mehr Kitas stellen möchten. Damit dies leichter gelingt, bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Unterstützung in Form des Coachings Kitaverpflegung an.

Mehr Informationen finden Sie hier

Coaching Schulverpflegung

Das Coaching unterstützt Schulen in Bayern dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und damit die Gesundheit und das Wohlbefinden der Schulfamilie zu fördern, den Lebensraum Schule zu bereichern sowie Schulklima und Schulprofil zu stärken. Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung unterstützen bayerische Schulen mit dem Coaching hierbei einen wichtigen Beitrag zu leisten und Vorbild für eine gesunde Ernährung zu sein, die abwechslungsreich ist und schmeckt.

Mehr Informationen finden Sie hier

Coaching Betriebsgastronomie

Der Essensgast von heute erwartet auch in der Kantine gesundes Essen, Qualität, regionale Herkunft und Ökologie, aber auch fairen Handel und Tierwohl. Ein Unternehmen, dass alle diese Punkte in seiner Betriebsgastronomie umsetzt, kann diese einerseits als Aushängeschild des Unternehmens einsetzen – und sich über zufriedenere Mitarbeitende freuen. Das Coaching Betriebsgastronomie unterstützt die Einrichtungen kostenlos bei der Umsetzung dieser Vorhaben. 

Mehr Informationen finden Sie hier

Coaching Seniorenverpflegung

Das Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Senioreneinrichtungen dabei ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und ihr Verpflegungskonzept zu erweitern. Grundlage bilden die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung mit ihren Orientierungshilfen zur Umsetzung der Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie. Für die Bewohner der stationären Senioreneinrichtungen ist die Verpflegung ein wesentlicher Wohlfühl- und Gesundheitsfaktor, während für die Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein Qualitätsmerkmal ist. Denn gutes Essen, Genuss und Freude am Essen sind im Alter ein wichtiger Teil der Lebensqualität.

Mehr Informationen finden Sie hier

Weißer Schriftzug „NEWS“ vor grauer Wand auf hellen Holzdielen.

Aktuelles

Hier finden Sie aktuelle Themen.

Weiterlesen
Weißes @-Zeichen, Briefumschlag und Telefonhörer vor grauem Hintergrund, Symbole für Kontakt.

Kontakt

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Weiterlesen
Drei weiße Fragezeichen stehend auf hellen Holzdielen vor grauer Wand.

Hilfe

Fragen? Hier finden Sie Antworten. 

Weiterlesen
Logo von KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, grün und schwarz auf Weiß.
Logo von StMELF: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Blau auf Weiß.