• Ein Berg mit Gemüse im Vordergrund, zum Beispiel Blumenkohl, Karotten, Radieschen und Knoblauch, dahinter eine Schulungssituation mit sitzenden Menschen, die einer Frau bei einem Vortrag zuhören.

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung

Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Ihre Kita braucht eine Mittagsverpflegung? Ihre Schule sucht einen anderen Speisenanbieter? Ihre Kantine soll gesünder und ökologischer werden? Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Vergabewegweiser für Verpflegungsleistungen hilft, Qualitätsstandards bei der Ausschreibung zu verankern.

Bei der Ausschreibung einer Verpflegungsleistung soll auf der einen Seite den Bedürfnissen der Einrichtung bzw. der Verpflegungsteilnehmer bestmöglich entsprochen werden. Auf der anderen Seite gilt es das geltende Vergaberecht zu beachten. Hier einen rechtlichen zulässigen Weg zu finden, der beiden Bedürfnissen entspricht, ist nicht immer ganz einfach. An die Ausschreibungsunterlagen, insbesondere die Leistungsbeschreibung, sind hier hohe Anforderungen gestellt.

Unterstützung für dieses wichtige und anspruchsvolle Thema bietet der neue „Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen“. Dieser ist eine deutschlandweit einmalige konkrete Hilfestellung, um von Anfang an die Qualität der Verpflegung verbindlich festzulegen. Der Wegweiser zeigt die juristischen Rahmenbedingungen auf und gibt viele Hilfestellungen, die die Vorbereitung des Vergabeverfahrens erleichtern. Besonders wichtig ist die sorgfältige Erstellung der Vergabeunterlagen, bei der die unterschiedlichen Gegebenheiten und Bedürfnisse der jeweiligen Einrichtungen berücksichtigt werden müssen. Soll das Essen in Schulen, Kitas, Betrieben oder Senioreneinrichtungen in Zukunft gesünder, ökologischer oder nachhaltiger werden, enthält der Wegweiser viele praxisnahe Hilfestellungen, um Qualitätskriterien bereits in den Vergabeunterlagen berücksichtigen zu können.

Neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen hilft der Wegweiser auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten. So schaffen alle gemeinsam die optimalen Rahmenbedingungen für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte und nachhaltige Verpflegung.

Der neue Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen in öffentlichen Einrichtungen wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) herausgegeben. Unter nachfolgenden Link können Sie den Wegweiser herunterladen:

Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

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